注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兵的博客

 
 
 

日志

 
 

《克丽奥眼中的科学:科学编史学初论》(增…  

2009-10-28 11:04:00|  分类: 动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《克丽奥眼中的科学:科学编史学初论》(增… - 刘兵 - 刘兵的博客

 

增订版后记

 

   自从1996年我写的《克丽奥眼中的科学:科学编史学初论》出版后,10多年过去了。在10多年后,第一版已经很难在市场上再买到,我经常会遇到一些需要此书的读者向我索书,但我也无书可送了,但在10多年后,仍然有读者需要此书,还是一件非常令人高兴的事,说明这样的科学编史学研究也还是有其意义的。因此,我非常高兴能有机会再出版这本书的修订版。

   在这次的修订版中,主要的变化是:重写了导言“何为科学编史学”,重写了第一章“科学史的历史概述”,新写了第二章“内史与外史”,新写了第三章“科学史的功能”,新写了第六章“科学史的客观性问题”,重写了第十四章“科学史与教育”,新增加了附录“李约瑟问题”,原书的其余各章,这些也做了一些文字上的修订,改正了一些原来的错误,并有一些局部的修改。

   在此书第一版的导言中,我曾说过:“本书自然远未穷尽(也不可能穷尽)科学编史学的全部内容,只是对于笔者认为重要而且在现有研究条件下可先进行研究的若干问题,在西方对这些问题的有关研究成果基础上进行了一些讨论。因此,本书只是一种阶段性的研究总结,故被名为‘初论’。或者,用早已为人们所用俗了的说法,也可算做我国科学编史学研究的‘引玉’之‘砖’吧。当然,如有可能,笔者当继续为“续论”的问世而努力。”在此后的10多年中,我虽然一直在继续关注和研究科学编史学,但也越来越感到,仅凭一人之力,要相对较全面、较深入地再写一本“续论”的巨大困难,再加上后来其他的种种杂务也越来越多,所以,我采取了另一种办法,即在我指导博士和硕士研究生时,让他们也参与到科学编史学的研究中,选取了一些我希望研究但自己又无足够精力研究的编史学问题作为他们的学位论文方向。令人欣慰的是,他们中许多人已经在这方面做了很好的工作。

   因此,在此有机会出版此书的修订版时,我基本保持了此书原来涉及的一些科学编史学的基础性问题,而未再做更大的扩充。我希望在不久的将来,能在我指导的那些学生的工作的基础上,以他们的学位论文为主要内容,再编一本更有前沿性的《后现代科学编史学》作为此书的姊妹篇。

   在此,要对10多年来对我的科学编史学研究提供了诸多帮助的诸多朋友和同事表示感谢,尤其是,要感谢现在我所在的单位“清华大学科学技术与社会研究所”以其“北京市科学技术与社会重点学科建设经费”对本修订本的写作提供资助。我也要感谢好友晓原兄为本书的修订版再次写序。同时,要感谢上海科技教育出版社提供出版此书修订版的机会,感谢翁经义社长、潘涛总编、王世平总编助理,以及此书的责任编辑侯慧菊女士。没有他们的帮助,此书的修订版的问世就只能是一个渺茫的愿望而已。

   最后,最衷心地,要感谢本书过去的读者,以及未来修订版的读者们。

 

刘兵

2009年6月5日凌晨于清华大学荷清苑

 

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017