注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兵的博客

 
 
 

日志

 
 

活动预告  

2009-07-18 01:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
活动预告 - 刘兵 - 刘兵的博客 

活动预告 - 刘兵 - 刘兵的博客

科学松鼠会“小鹿读书会”特别版:
【单向街·沙龙】第二百二十七期

主题:办公室里的猴子——从动物行为看人类关系

主讲嘉宾:黄乘明(中科院灵长类专家)、刘兵(清华大学教授)、刘华杰(北京大学教授)
特约嘉宾:张劲硕(中科院动物研究所博士)

时间:2009年7月18日(周六)15:00——17:00
地点:单向街·圆明园店
地址:北京市海淀区中关村北路 圆明园东门内北十二间院左右间设计之单向街图书馆
主办:科学松鼠会 上海译文出版社 单向街书店

活动介绍:
即使在一个只有数量寥寥无几的群体里,它们也会形成复杂的网络关系;即使不为生存压力所迫,它们也会为了确立在团体中的地位而明争暗斗;即使每天从表面上看来安详平静,它们也受扰于来自内心深处的与波涛。科学家告诉我们,灵长类围绕权力和性行为展开的竞争和联盟,不是因为本能,而是因为发展出了智慧。

从另一方面,这些故事仅仅是个开始。150前,达尔文发表《物种起源》之时,反对者用一幅幅把他勾勒成猴子的漫画加以抨击讽刺,150年后,再没人敢于否认猿类和我们血脉相连,而亲缘关系最近的黑猩猩更是被遗传学研究确定为和人类有将近99%的相同DNA序列。自人猿分家那一刻起,就注定了人类将开始孤独地行走在一条文明与野蛮纠结的旅程。进化心理学研究表明,尽管身处的社会已经步入了高速向前的现代化进程,但是头上长的这颗大脑还没有跟上其他部分的脚步:它在基因记忆的指引下,利用更高级的认知,以个体为单位、以群体为范围小小地作祟,偶尔地引爆出群体之间的大冲突。没错,就是这样一群“摩登原始人”,几百万年过去了,依然没有摆脱和他们的文明理想相左的自私、贪婪,也从来没有放弃对宽容、和平的向往,弗洛伊德所指人生的大苦难之一“纠结于和他人的关系”概因此而起。

则读黑猩猩的故事何为?无他,一切不过是回到最基本的层面来:认识它们,是为了更好地认识我们自己。

《黑猩猩的政治》
活动预告 - 刘兵 - 刘兵的博客
译者: 赵芊里
作者: 弗朗斯·德瓦尔
副标题: 猿类社会中的权力与性
定价: 32.0
出版社: 上海译文出版社

2007年,这本问世已经25年、经过无数读者考量鉴定的被哈佛大学百位教授推选为人类历史上最具影响力的经典著作之一,而早在1995年,美国众议院院长金里奇就已将此书列入了共和党人的推荐读物。作者德瓦尔是位来自荷兰的动物学家,通过数年对黑猩猩群落做观察而记录的海量笔记,写下了这一充满情节张力和独到分析的读本,首次向我们揭示了人类政治中的权力、欲望乃至和解,其实植根于进化链条的更深处。而其冷静、幽默又动情的写作风格,也使本书成为深受政治家、企业管理者、社会心理工作者欢迎的人文读本。

讨论话题:
1、黑猩猩国度里的“三国演义”。
2、用爱与宽容去抑制“原始的大脑”。
3、中国需要这样“俗”的科学家。


————————————————————————————————————————

联系人/Organizer:谭旭峰/xufeng tan
电话/telphone:010-62570357
手机/Mobile:13581991108
网址/Web:
http://www.onewaystreetlibrary.com/
http://www.onewaystreet.cn
邮件/Email:onewaystreetbook@vip.163.com

(注:单向街致力于提供智力、思想和文化生活的公共空间。除特别注明外,由单向街主办的系列“单向街·沙龙”均为开放性的免费活动,不收取门票。)
(Note: One Way Street dedicates itself to providing a public spaceof intellectual and culture life. Unless specially notified, all“One Way Street Library ·Book Talk” events are open forfree.)

————————————————————————————————————————
请登录后发表留言


  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017