注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兵的博客

 
 
 

日志

 
 

转贴:“60年60部”  

2009-06-02 17:10:00|  分类: 转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间会证明经典的价值
“60年60部(篇)”策划手记

  多日的辛劳,“60年60部(篇)”特刊终于付梓,我们心里无疑是快慰的。这种快慰,更多的是来自“60年60部(篇)”的延续,而非“结束”。我们深信,这份由中国作家协会儿童文学委员会和中华读书报联合推出、秉持文化立场和专业眼光推荐的60部(篇)经典儿童文学作品,任时间流逝,依然会在历史深处闪耀光彩。

  新

世纪的儿童文学日益分化,多元共生,这是儿童文学之幸。值得警惕的是,众声喧哗下,也会有低劣者假多元之名而行。就儿童阅读而言,新课程标准改革后,社会各界大都意识到,仅靠一本课本其实是无法承担起对孩子的启蒙教育职责的,提出“学科阅读”概念后,儿童文学作为最重要的课外读物读本进入中小学,诚如海飞先生所言,“现在可能是读书的最好时期”,然而,巨大的阅读需求背后,给孩子们“读什么”,成为当下国民阅读最为重要的议题之一。

  如何给优秀的儿童文学作品定标准,什么样的儿童读物将会给我们的孩子留下难以磨灭的阅读记忆,塑造其一生的精神底色,在此,我们不做理论上的置喙,我们只让作品说话,我们梳理这60年来儿童文学创作和出版的脉络,让那些经历时光流转,仍然留在人们的记忆中,让那些今天读来,仍然震撼我们心灵的作品集中呈现,它们会告诉我们,什么叫做经典。

  给孩子们开列书单,这是让我们战战兢兢的事。愈是有责任感的学者专家,愈是感受到一份书单的千钧之重。虽然现今的媒体介质已经多元,图书依然是孩子们拥抱快乐,抱慰心痛,形成价值观、人生观、道德观的重要阵地。事实上,在其他媒介已经明显呈现出娱乐化倾向的同时,书籍,已经是孩子们心灵成长的最重要的阵地。我们将开列一份怎样的书单?

  林林总总的书单已经很多,媒体开列的书单也不少,我们将秉持怎样的理念开出“60年60部(篇)”的推荐书目?

  这份书目,集合的是知识界、评论界和创作界的声音,这些有文化理想、学术水准和阅读眼光的学者,以他们的阅读经验和价值尺度,以他们的辛勤劳动,为我们的下一代提供精神食粮。“品质”在这里是最核心的关键词,“文化立场”和“专业眼光”是它的两个支点。市场经济中,“文化”有时候会被冲击得七零八落,但是,时间会证明文化的价值,时间会证明经典的价值,它们会让一个人,变得更灵动,更丰富,更聪明,和更有信念。作为一家秉持文化立场的专业的读书类媒体,这也是我们的责任。

  六十年来,中国的儿童文学走过了一条不寻常的道路。躬逢建国六十周年盛事,中国作家协会儿童文学委员会和中华读书报能够首先对这60年来儿童文学创作成就、包括历史缺憾做一个全面的总结和梳理,其意义已不仅只在“总结”,它是一个开启,开启新世纪的文学道路。

  正是深知这份特刊的重量,我们的评委、包括此份特刊的作者和编辑,付出了隐藏在版面之下巨量的劳动。几经评审团全体成员的推举、研讨和投票,“60年60部(篇)”的篇目才得以出炉。

  在王泉根教授的建议和推动下,繁重的组织工作得以进行;74岁高龄的金波先生,在评审团集中会议的前一天晚上,深夜11点,才回到北京,第二天一早又提前到了会议现场,吴岩副教授也是如此;朱自强教授,因为学校有重要的外事活动,每天都是深夜工作,拿出初步书单,发至联络人邮箱时,已是深夜四点;感谢束沛德先生、作家张之路和方卫平教授,正是和你们的多番交流研讨,“60年60部(篇)”书目推荐的根本立场得以确立,这份书单闪耀着知识界的智慧的光辉;感谢高洪波副主席和海飞副主席,正是有了你们的把关,这份书单更具权威的力量;感谢樊发稼先生,他对60年来儿童文学的深入了解为此份书单增加了专业的色彩,也正是出于对儿童文学的热爱,以70多岁高龄,一力承担撰写作品小传这样的繁琐工作;感谢刘兵教授、曹文轩教授、作家秦文君,评论家李东华,在紧张的工作下,积极投身在繁重的评审任务中。

  感谢吴其南教授等撰述人的辛勤但又专业的工作。虽然每一个作品小传都不长,但在媒体所要求的短时间内,从爬梳资料、重读作品、撰写评述到影印封面,工作量无疑是巨大的。

  这是一群对适合青少年阅读的图书有深入研究的研究者,他们愿意对少年儿童阅读事业发出凝结着自己智慧和汗水的声音,“理想主义”是他们的信念。正因为如此,“60年60部(篇)”特刊拥有了沉甸甸的分量;正是因为他们的存在,文化学术坚守着自己的精神品格与专业判断,对日益世俗化的社会发出清醒、干净的声音。时间会证明,这个声音的可贵。

“60年60部(篇)”推荐书目评审委员会如下: 

转贴:“60年60部” - 刘兵 - 刘兵的博客

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017